Ведь в доме этом всё любовью дышит

Пришла зима, на улице мороз,
Тихонько подбирается он к сердцу,
Пронизывая холодом насквозь,
И хочется к огню, чтоб отогреться-
В уютный дом, где тихо и тепло,
Где жгут дрова, огонь горит в камине,
Где от общенья на душе тепло,
Где люди мыслят о добре и мире.

В такой вот дом вчера мы забрели,
Хозяева нас встретили радушно,
По дому по-простецки провели,
В детали посвящая добродушно.
Тот дом живой и дышит он теплом,
В нём  мастер-армянин, внимая вдохновенью,
Художника владея  мастерством,
Раскрыл себя через свои   творенья.

Здесь дерева плетутся кружева,
Отточены искусною рукой,
По аркам вьётся тонкая листва,
Растут цветы и манят за собой
В волшебный мир искусства и любви,
Где каждой гранью выразил художник
Души порывы нежные свои,
Боль сердца обнажив неосторожно.

Рукою той же оживлён и камень,
Резьбою он на дерево похож,
Тончайшие, надломленные  грани,
Не прикоснувшись, и не разберёшь,
Какие тайны резчик здесь скрывает.
Стоит пред нами «деревянный трон»,
Но лишь рука его приподнимает,
Понятно, что из камня сделан он.
Творенье это не закончил мастер,
Преподнеся его, как щедрый дар,
Хозяйке дома, он не знал несчастья,
Что вскоре разразилось, как удар.
Так и остался этот « трон» стоять,
О той скучая, для кого рождён,
Теперь он так и будет  охранять
Своею памятью  её покой и сон…


Обходишь дом, любуясь красотой,
Печалью мучаясь, от осознанья судеб.
Стремимся к счастью в жизни мы земной,
Не ведая того, что с нами  будет.
С чужою болью встретившись, порой
Не в силах эту боль не разделить,
Вдруг сердце наполняется тоской
За тех, кому с той болью дальше жить…


Вздохнув невольно, молится душа
За остающихся  в подлунном, странном мире,
Пускай они печалью не грешат,
Пусть  охраняют их сердца  родные,
Ушедшие от юдоли земной,
С небес любовью светлой озаряя,
В сердца вселяют радость и покой,
Душою рядом вечно  пребывая.
Пусть жизнь течёт, пусть греется очаг,
Где вся семья сегодня остаётся,
За шагом пройденным пусть будет новый шаг,
Жизнь не кончается, но  в детях дальше льётся
Прекрасной песней, продолжая род.
Пусть внуки сменят старших поколенье,
И только никогда пусть не умрёт
Их благодарность к тем, кто дал рожденье.
Пусть этот дом им помогает жить,
В нём каждый уголок и зрит, и слышит,
Красою полон, учит он любить,
Ведь в доме этом всё любовью дышит.


Рецензии