Стройка века

Решили мы построить дом,
Чтоб всем жилось просторно в нём,
Не то что в однокомнатных трущобах.
И пусть он в плане невысок,
Но вширь — могучий теремок,
На зависть заграничным небоскрёбам.
А наш мужик не лодырь, не калека —
Блоху нуздает голыми руками —
И начали крутую стройку века,
За день разбив, что строилось веками.
.
Один известный музыкант
На вход повесил транспарант
«Нам жить и строить помогает песня»,
И с бравой песней лихо в бой,
Забыв про отдых и покой —
Так родились Субботник и Воскресник.
А кто-то крикнул, мол, работа — праздник,
И празднуя торжественность момента,
Фундамент лили на энтузиазме —
Водой с песком, без щебня и  цемента.
.
Залили с горем пополам
Границы цоколя, а там
Пошёл процесс укладки стен с забором,
И клали все, кто только мог —
Кто клал кирпич, кто шлакоблок,
А кто вообще на всё ложил с прибором.
Официально их провозгласили
Системой аппаратною по штату,
В помощники к одной рабочей силе
Прицепом шёл десяток бюрократов.
.
И нету худа без добра,
Где есть добро там «на ура»
Всё приберёт к рукам народец меткий,
Где только плохо что лежит
К своим вещам определит..,
И стёбнул кто-то год у пятилетки.
Тащили все повсюду по крупицам,
И крайних не сыскать — все с краю хаты.
Попёрли брус, и шифер с черепицей,
А крышу крыли трёхэтажным матом.
.
И наконец-то пробил час —
Врубили воду, свет и газ,
Но вдруг конфуз к всеобщему смятенью
На блок с пятнадцати квартир
Один лишь душ, один сортир,
Одна коморка для пищеваренья.
И стали с проектантом разбираться,
Мол, как скрутить чертёж и что с ним сделать.
Тут две хозяйки, даже не пятнадцать,
На общей кухне печку не поделят.
.
Был срочно создан новый штаб
И новоизбранный прораб
В проект вносил по ходу измененья.
Эпоха гласных перемен
Согласным нравилась, а тем,
Кто несогласен, дали ускоренье.
И кто-то вновь кричал-:«Ломать — не строить»,
Кувалдой от плеча махая ловко.
Была последней в записи историй
Та перестройка с перепланировкой.
.
От перегрузок всех систем
Трещали швы несущих стен
И крыша набок съехала, зараза,
Фундамент лопнул в трёх местах
И рухнул терем на глазах,
Короче, всё накрылось медным тазом.
И снова у разбитого корытца,
В проём окна, пробитого в Европу,
Глядим, как строит замки заграница,
А вот у нас всё вечно через...


Рецензии