В суровую зимнюю пору

Возбуждённо, в зимний вечер,
Лес простой шумит.
Морозный воздух – дело встречное,
Ветер с холодом гудит.
Пурга воет бесконечная.
Может быть, кого-то
Встречу я?    
Идя вдоль глухой чащобы,
Руки в рукава суя.
У опушки леса,
На юг смотря,
Я увижу резвого коня,
За собою тащащего сани;
Колокольчиком на ободе звеня.
В санях, народу, шумная толпа:
Взрослые и детвора.
Лихо, удаляясь по тропе
Далеко ведущей.
Назад смотреть
Н север пустосущий;
Ветви с сучьями и чернотой;
Здесь не слышен голос мой.
По бокам веят ветра:
Западный с восточным.
Откуда знать,
Куда же занесёт тебя?..
На берег тот ли?..
Когда ж я окажусь
У горячего огня,
У печи, у тёплой?..
Иль там,
В месте, столь уютном?..
Где я?..
И здесь и там,
В двух различьях
Присутствуя сразу.

               


Рецензии