Легенда о земле шапсугов

Туапсинский район, что лежит среди гор,
Назван -  Раем земным, красотой одарен,
Здесь забудешь о бедах, проблемах своих,
Вод прохладной реки, мысли, сон освежишь.

Река Сочи с речушек, ручьев, начинается с гор,
И несет свои воды, от горных теснин на простор,
А в долинах утихнет бег быстрой, бурлящей реки,
И легенду напомнит, о расселении земли.

Бог людей создавал, решил землю им дать,
Но вот как расселить, чтобы каждый мог взять?
Взять наделы земли, горы,  реки, леса,
Взять долины, моря, любит Бог чудеса.

Как же дать разделить, чтобы поровну всем?
Пусть гонец от народа, он получит надел.
И велел Бог гонцам к нему  прискакать,
И наделы земли для народов забрать.

Скачут к Богу, гонцы не жалея коней,
Скачут быстро, вперед, час назначен быстрей,
Тот, кто первый, примчит, того Бог наградит,
И землей благодатной навек одарит.

Адыгеец гонец, стрелой лука, летит,
На дороге старушка, устала, сидит,
Тяжесть плечи сдавила, ноша ее тяжела,
А дорога домой как, еще далека.

Остановлен скакун, в дом доставлен весь груз,
Благодарность прими – «Извини, тороплюсь»,
Всадник вновь на коне, по равнинам горам,
Скачет юный джигит по долинам, холмам.

Путь далек и усталость смыкает глаза,
Но вновь видит джигит, то - что помощь нужна,
Это мальчик в лесу на тропинке стоит,
Трет руками глаза, в страхе плачет, дрожит.

Шел малыш за отцом пастухами коров,
Заблудился в горах, здесь не видно домов.
Взял мальчишку гонец на коня посадил,
И в минуту домчал, радость в дом возвратил.

Благодарность прими, счастлив парня отец,
-«Извини, тороплюсь, мне успеть, я гонец!
Скачет снова скакун, землю бегом рыхля,
Но опять остановка, снова помощь нужна.

Вскоре путь завершен, перед Богом джигит,
Но, увы, опоздал, голос божий звучит-
-Землю роздал я всю, все народам отдал,
-Лишь пустыни, пески, ты так долго блуждал.

Расскажи, где ты был, где так долго скакал?
Почему опоздал, иль дороги не знал?
Рассказал все гонец, опустив вниз свой взор,
Очень горько ему, для джигита позор.

Понял Бог, что не просто гонец опоздал,
Помощь людям в нужде и в беде оказал,
Благородны порывы, гордый нрав у гонца,
Воспитали адыги, честь, любовь молодца.

Благородны обычаи, пройдут сквозь года,
Вспомнил Бог, что оставил уголок для себя,
Уголок той земли, что лежит, между гор,
Адыгейцам-черкесам подарен был он.

Тот участок земли, омыт теплом волн,
Море чистой воды, мягкий шумный прибой,
Благодатна земля, море, горы леса,
Это лучший был дар у Бога-отца.

Благородством своим гонец покорил,
Добротой той, что в сердце, гордых нравов порыв,
Состраданьем и болью, кому тяжело,
Брось дела помоги,  будет в жизни легко.
07.2012.


Рецензии