Тридцать три водопада

(шапсугская легенда)
Легенды в каждом народе живут,
Легенды слагают, по жизни ведут,
Ведет, бережет сказания народ,
В преданиях, сказках, жизнь людей восстает.

Легенда о том, как в те времена,
В долине реки жил народ сообща.
Трудился на нивах, растил детвору,
Жизнь защищал, чужую, свою.

Все было ладно в долине Шахе,
И горя не знали жители те,
Но злой великан в долину пришел,
И счастью людей позавидовал он.

Зависть, к счастью людей, злобой полна,
Ненависть движет в пороках она,
Поля уничтожил, сады разломал,
Все уничтожил злой великан,

Детей не щадит, стариков, матерей,
Все он крушит в злобе своей.
То, что под руку ему попадет,
Он разломает, жизнь заберет.

Много горя натерпелся народ,
Но справедливость всегда верх возьмет,
Клич кинут войнам, клич смельчакам,
Кто в бой с тираном, кому жребий дан.

И жребий вынул, сын кузнеца,
Гуч, что железный, славный род про отца.
Род Мугу, славен, смекалкой, умом,
Своим благородством, трудом и добром.

Гуч, не высокий,  смел и умен,
Он воин лучший, он всех сильней,
В охоте стрельбе нет, равных ему,
А меч, что в руке всем пророчит беду.

Но страшен и грозен гора великан,
И Гуч мыслей полный решает свой план.
Как великана в бою победить,
Как край, людей от беды защитить.

Накануне сражения Гуч видит сон,
С дедом покойным беседует он,
И дед говорит, что здесь хитрость нужна,
А сила и мужество победит не всегда.

Смекалкой в бою одолей ты врага,
Поставь бочки с медом, что любит «гора»,
Пусть великан мед наш поест,
И жди когда пчел, разъярит, злобный бес.

Под утро Гуч выполнил деда наказ,
Две бочки с медом стоят на показ,
Великан жадно руки в мед запустил,
И лакомством сладким рой пчел разбудил.

Пчелы напали, кружатся, жужжат,
Жалят то в руки, то в лицо норовят,
Великан в страхе мчится, подальше бежит,
Следы ног оставляет, рой пчелиный гудит.

Тридцать три шага вверх к вершине горы,
Рой пчелиный повсюду не уйти от беды,
Бесполезно руками, ими пчел не унять,
Только вверх побыстрее, великану бежать.

Тридцать три своих шага великан пробежал,
Как удар меча Гуча его жизнь оборвал,
Исполин рухнул мертвым от удара меча,
А на месте падения появилась вода.

То гора в этом месте, словно лопнув по швам,
Водопадом открылась, смыла боль и печаль.
Люди в радости счастье, вновь в селенье живут,
Смельчаку Гуче- Мугу, дань любви отдают.

Тридцать три водопада, где убит великан,
Красотой поражают, украшают наш край.
Украшают величьем, мощью, силой воды,
Радуг в солнечном свете, эхом  спящей горы.
06.2012.


Рецензии