Легенда об образовании кавказских гор и черного мо
Огромный и страшный, бродил тут и там,
А нрав был таков, что его же родня,
Изгнала из дома, -ущелье тогда.
Пошел наш «шатун», словно бурый медведь,
Гулять по долинам, пугать белый свет.
От грозного рыка сотрясалась земля,
А люди и звери убегали дрожа.
Однажды в долину Кавказ наш забрел,
Царил в этом мире душевный покой.
У озера с чистой прохладной водой,
Увидел он деву со златой косой.
Любимому песню пела она,
«О Небо –любовь, ниспошли облака».
Озерная дева была хороша,
Прозрачные руки, как небо глаза.
Кавказ с умилением слушал ее,
И слезы печали покрыли чело.
Закончила песню дева свою,
Сраженный Кавказ упал на траву.
Забилось сердце тревожно его,
И нежное чувство убило все зло,
Улыбка впервые легла на лицо,
Но страшен и грозен был вид у него.
И звери и люди неслись кто куда,
От грозного вида дрожала земля,
Красавица дева упала без чувств,
Уж больно был страшен ее новый друг.
Поднял великан нежно ношу свою,
Не думал, что он накликает Беду.
Открыла дева как небо глаза,
И к Богу взмолилась «Спаси ты меня!»
«Избавь меня Боже, От этой Горы
И лучше в воду меня преврати».
В руках великана забилась струя,
То Бог сотворил свои чудеса.
Тот час тело девы поблекло совсем,
А мощные струи неслись все сильней.
Чудесный родник держал Великан,
В озера и реки Бог все превращал.
О «Горе мне» вскрикнул Кавказ-великан,
Как можно сильнее он воду держал.
Соленые слезы залили лицо,
Вода уходила сквозь пальцы его.
В огромное море вошел он спеша,
Но волны отхлынули, пену неся.
Волна накатила, отхлынула вновь,
Но это был только могучий прибой.
Столетия прошли, а может быть боле,
Незыблем Кавказ у морских берегов,
Могучие плечи покрыли равнины,
На них живут люди, вверх царство снегов.
С расщелин -глазниц текут слезы – потоки,
Соленой, чистой и бурной реки,
Но смоют их волны, унеся в море горечь,
Могучего горца, и горькой судьбы.
На горных вершинах его изголовья,
Нет жизни, там царство суровой зимы,
Бушует здесь ветер, а грозные скалы,
Покрыли хрустальные, вечные льды.
Вздохнет иногда великан одиноко,
И мощной лавиной, стряхнет он снега,
Ломает он все своим нравом жестоким
Любовь и покой к своей Деве храня.
03.2011.
Свидетельство о публикации №112110504595