Странные сны-3. Берендей
Палатка. Дождь. И в горле - сушь.
Гуляет, бесится гроза...
Усталость. Сонные глаза...
вот на песке размытый след
потертых, стоптанных штиблет,
все незаметней, все бледней,
как череда минувших дней...
А там, где нет следов людей,
Средь нитей северных дождей,
Под взглядом призрачных теней
Бредет владыка Берендей
Меж крепких вековых стволов...
Высок, могуч, белоголов.
На нити - девять черепов:
медведя, тигра, двух волков
(когда-то гибельных врагов),
летучей мыши, барсука,
совы, забытого князька
и странный череп чужака...
Широкий пояс тяжелит
топор и невеликий щит.
В руке - клюка древесных вен:
в навершье - жизнь, в подножье - тлен.
Рубеж меж ними опален
И мутной дымкой окружен.
Под весом полубожества
Не приминается трава.
Лишь иней тонкой кисеёй
Пленит ее на краткий миг,
И пьет ее неслышный вскрик,
И обращается росой…
Неспешен грозный Берендей.
Хозяин. Древний чародей.
Рожденный на заре времен,
начальных слов, первоимён,
Свидетель юности Земли,
Хранитель Леса и Степи...
Незримый, словно лунный блик
под гнетом солнценосных пик,
Бредет из прошлого старик…
Сжимая век в бездушный миг…
Свидетельство о публикации №112110504192