Дезертир

Напрасно побежал. Тайга.
Найдут с собаками. Снега.
Поставит точку командир,
где ты соврал, где - наследил.
Малютка, капелька свинца
к земле добавит мертвеца.
Тебя не станет, вновь в бои
пойдут товарищи твои.
Прошу всего лишь об одном,
чтобы поверили, чтоб сном
всё оказалось, трибунал
не нужен, право, осознал.
Рос без отца, а тут – война,
больная мать, лежит одна,
я к ней решил пойти и вот
оставил наш сапёрный взвод.
Вернулся б, нет, не дезертир,
…он плакал, снова говорил,
- приказ, и – гильза,
и – дымок,
курился синий у сапог.
Не виноват иль – виноват,
не нам, товарищ, обсуждать,
и в этот вечер все молчат,
и - можно по глазам читать.
Снег в ночь особливо скрипит,
а звёзды – словно леденцы,
наш дезертир в земле лежит,
и в землю спрятаны концы.


5 ноября 2012 г.
С-Петербург


Рецензии