Прощание. Попытка разобраться

- Посмотри, там, на том берегу
Без тебя холодно.
Там время не ноет свои серенады,
И нет желания спать.
Поднимись на мыски,
И ты почувствуешь воздух
Между землей и подошвой.
Это отзыв того берега –
Дышащего.

Вокруг нас тишина и покой,
И ноги взлетают,
Лютое растворяя,
Ты делаешь свой первый вдох.
Проникаешься благодатью,
Чувствуешь, как тебя переливают
И в тебе нет ничего: ни первого,
Ни последнего -
Всё одно.

Я там тебе нужна,
И всё, что тянет меня к земле,
Ещё, пока я здесь – уже ты покидаешь.
Шепчи, шепчи мне, пока я слышу
Твои уставшие слова.
Они звучат и ускользают.
В себе я разрываю жгут земной,
Но за тобой не отправляюсь,
Преждевременно.

Пока не задышу проповедью святой,
Не обмотаюсь живыми фразами,
Не стану тоньше и желанней,
Я оттолкнуться не сумею,
Как ты сумел.
Моя особа связана.
Ведь я слаба, и это держит
Меня на жизненном плаву.
Еще не высказанная.

Целование последнее. Раздорожье.
Вот что-то проникает из бытия
Того, увиденного ранее, и не удобного
Для этой жгучей суеты.
Я ясно вижу дольний мир,
В который ты шагнул так зряче
На твердь, на густотравье,
Чтоб подарить мне сверток силы.
Здесь попрощаемся.

Я в поднебесной. Иду на цыпочках
По плакун-траве,
Её бы всю стоптать, найти противоядие,
Чтобы наверняка хватило,
До разджорожья.
И лишь остаток памяти
О том, что божье
Меня скрепляет воедино.
Не спотыкаюсь я.

Мне, с того берега,
К которому себя готовлю,
Пришёл глас: «Умирать не надо».
Я знаю, все мы старимся
И все когда-то распрощаемся
С мелодией житьесказания.
Зачем тогда и мне бояться
Этой местной кончины,
Вечного "успокоения"?

Зачем мне отравлять святое ядами,
Смотреть на здешние уставы и приличия,
Блестеть тщедушными забавами,
Разве можно сравнить сытость с тем величием?
Разве здесь такие песни, как в тех местах,
Какими бьётся сердце в предвкушении?
Взрастёт само ли  в нынешних краях
То величайшее сияние, мучение,
Крещение?

Нет. Нет. Мне твой исход
Ценнее всех родных и близких,
Моей угрюмой простоты.
И красотой сверкает вечер,
Сроднившийся с гитарной трелью,
И я смотрю вперёд,  навстречу
Той музыке, рождая воздух,
И обнимаю всех по пути.

Расстояние сжимается.
Оставлю в себе некошеную землю
И заглушу врага рассветом,
Постигну прочно, крепко правду,
О том, что есть внутри меня.
Пожалуй, я не зря искала,
Ведь мне раскрылось, что смотрящий -
Тут, глубоко, и он так близок,
И сердцевина - невинная.

5 ноября 2012г

Художник: Морис Эшер


Рецензии