Собор Парижской Богоматери

Загляни, я прошу тебя, в недра собора!
Там летает горбун по отвесным тем склонам.
Там горгульи дышат и живут своим мраком.
Разве там ты боишься бессмертным стать прахом?

Прислонись устами к прохладному камню
И пойми, наконец, за какою ты гранью?
И что нужно тебе в этой времени скачке?
В чем ты сможешь найти свое тихое счастье?

Обозри этот мир, он бескрайний, он вечен!
И пойми свою роль. Эта жизнь быстротечна.
Иль без роли живи; созерцай, наслаждаясь!
В мира счастье живи и тони, растворяясь.

С архидьяконом будь в его тайной каморке,
Про Фламеля забудь - подвергай душу порке.
И, цыганкой безумен, предай себя, Бога -
Не добыть алхимией любви тебе рога.

Темной тенью застынь за грехом и желаньем,
Истерзай себя чернотой воздержания,
В дикой пляске девчонки разорви себя молча -
Такова будет твоя последняя точка.

А затем станешь дьявола воплощением.
Глубиною бездонной ты несешь разрушенье.
Разломай пару судеб, задохнись в своем рабстве.
И пади с башни вниз в родном рукоприкладстве.

А теперь успокойся. Взлети. С птицей слейся.
Влюбись в Солнце и уже счастливо не смейся.
Подожди и, пожалуйста, не садись в клетку!
Хватит юности ломать свою хлипкую ветку!

Ты прекрасна, крутись только в танце цыганском!
Ты гори только светом своим хулиганским!
Эсмеральда, не зная, любовью пылаешь,
Ты собою вокруг жизнью все освещаешь!

Ты есть жизнь. Ярких красок, огня ты теченье!
Разве нужно светлым чувствам твоим размышление?
Ты - любовь, что над нами беспечно порхает...
Только пару как глупо любовь выбирает!

Ну зачем, ну скажи, тебе глупости чрево?
Ну зачем, птица, выбрала ты не то древо?
Почему наши судьбы так нас выбирают,
И достойный несчастливо всегда умирает?

Квазимодо - горбун и брат Фролло, сын ночи.
Он из мрака весь, он кричит что есть мочи!
Он ведь зверь. Он и глух, он и нем. Он один совсем.
А внутри него - первоздание, он без систем.

Эй, звонарь! Ты влюблен? Ты же зверь! Рассмешил!
Кто лепил тебя без ума? Как же он поспешил!
Но зачем тебе ум? Ты и сила, и мощь!
Верному псу умом не помочь.

Эй, звонарь, царь уродов! Ты - природы дитя.
Вечная древности мощь создана для тебя.
Ты - Собор. Первобытной Вселенной ты хаос.
После твоей смерти ничего не осталось.

Забирайся на крыши собора, пляши!
Колоколов нужен звон - пой скорей, от души!
Ты неистов - с тобой мрака бой будет вечен.
Внешне ты угловат, но внутри - бесконечен.

Но в чулане души своей светел ты, словно день.
Ты один здесь растешь, хоть и к смерти ты черная дверь.
Поклонись темноте его, ты, наблюдатель!
Рассмотри его, мира ты созерцатель!

Осознай, наконец, этой жизни теченье
И прими у судьбы своей исцеление.
А звонарь пусть звенит на своей темной башне.
Научись у него быть как можно бесстрашней.


Рецензии