Марыля Вольска. Время, которого не было...

Godzina, kt;rej nie by;o . Maryla Wolska

1

Dnie ca;e i ca;e noce

S;owikiem ogr;d dygoce,

Jakby w kochaniu zawzi;tem

Ptak krzesa; o diament diamentem.

W nut rozsypanych bezsensie

Staw ;abim ch;rem si; trz;sie;

W lesie kuku;ka t;tni;ca

Bije godzin; bez ko;ca,

K;amie w zielonym zapale,

Wydzwania z upart; si;;

Godzin;, kt;rej nie by;o

I jakiej nie b;dzie wcale...

2

Tak mi si; usta milczeniem znu;y;y,

;e dzi;, cho; wolno — m;wi; ju; nie zdo;am.

Mo;em odwyk;a — mo;e nie mam si;y —

Tylko ci; sercem po imieniu wo;am,

Tylko z twym cieniem witam si; cichaczem,

O ty m;j mi;y! mi;y — mi;y — mi;y —

I w trawy, twarz;, padam z wielkim p;aczem!

3

Na dno zapadam kwitn;cych traw,

Niebo nade mn;, jaskry i szczaw,

S;o;cem opi;y klonowy li;; —

I tak jest cudnie, ;e m;g;by; przyj;;...

I tak jest cudnie, ;e trwa; by; m;g;,

Nim w s;o;cu zblednie r;;owy g;;g,

Nim weroniczki zwi;dn; i ;laz —

M;g;by; si; sercu ;ni; jeszcze raz,

Nim wiatr z pokwiatu odmuchnie mlecz —

Potem by; sobie zn;w poszed; precz...

4

Na trawy le;; p;ytkim dnie — wci;ni;ta

Twarz; w szczaw ch;odny... Wiatr pachnie i mi;ta...

Wszystko jest wok;; latem i niedziel;,

Gdzie; tam, wysoko, ob;oki si; biel;.

Wolno up;ywa dzie;, jak mi;d ze s;oja —

I ka;da we mnie kropla krwi — jest twoja!

Jako si; s;czy krew z otwartej rany,

Cicho up;ywa czas nietamowany...


1

Все дни и ночи все
продрогший сад
словно  любовью одержим
от птичьей трели:
дрожание звука высекает соловей,
алмазом об алмаз стуча…Стуча..
Но в жабьем хоре пенье растворилось,
бессмыслицею стало вдруг.
И...Стук -
в лесу кукушка время отбивает.
И нет  конца ему... 
Стучит…стучит...
Там – где-то в зелени…Воспалена.
И этот стук звучит с упрямой силой.
Звучит он, время отмеряя, то, что не было…
То, которого не будет вовсе…никогда…

2

Так и меня уста мои молчанием утомили…
Хоть я вольнА сейчас, но молвить не смогу -
отвыкла… Сил уж нет.
И лишь тебя по имени  зову,
лишь тень твою встречаю тихо.
Тебя, мой милый.
Милый…милый…милый…
И горький плач свой в травы прячу.

3

В цветущих травах утопаю…
Небесный свет я вижу, льющийся сквозь травы...
Вот  лист кленовый солнцем опылен.
Чудесно так… Мог ты прийти.
Чудесно в  это время. Ты мог…
Бледнеет в этот час под солнечным лучом боярышник.
И мальва с вероничкой вянут.
Могло бы сердце мечту свою увидеть вновь...
Потом  ты снова удалился б прочь…

4

В пучине трав лежу ...Трава примята.
Лицом касаюсь прохлады щавеля. А воздух пахнет мятой..
Лето…Кругом лишь лето...И жизнь.
И где-то там – там -  высоко белеют облака.
И тихо уплывает день, как капли меда -
капли крови. И каждая во мне – твоя.
Как эта кровь сочится из открытой раны…
Так тихо утекает время…Неустанно..



Рецензии