Память о василие фёдоровиче рябоконе
ПАМЯТЬ О РЯБОКОНЕ
Скрученный, избитый – вырваться пытался…
Преданным казачеству, до конца остался!
Камыши, лиманы, плачет степь Кубани,
Они видно сына, на век потеряли…
…………………………………………..
Пролетело время, и боль притупилась,
Но о Рябоконе, память не забылась,
Как его казнили? Где похоронили?
- Красные бандиты, от народа скрыли.
Но остался хутор Лебеди, на месте,
В душах, Рябоконю, там поются песни…
Символом свободы, казак жить остался,
С милой стороною, нет, он не расстался…
***
Я бродил по «грядам» и смотрел на плавни,
Образ Рябоконя, камыши устами –
Пели, рисовали и меня пленили…
-Сына дорогого, они не забыли.
Шелестят метёлки, ветер их качает,
Сирота - кукушка, в камышах страдает…
Кукуя, тоскует, аж сердечко, млеет,
Слышно Рябоконя, в памяти жалеет…
***
Говорят в кукушку, мама превратилась
И на веки в плавнях, с сыном поселилась.
***
Истинно Кубанцы, ототкните уши –
Сгинутым казакам – отворите души…
***
В.Ф. Рябоконь - это казак из х.Лебеди (Гривенские плавни) который не принял большевстскую власть и оказал сопротивление с казаками сподвижниками, став во главе этого сопротивления. Рябоконь - это символ преданности Родине и свободолюбия, хотя большевики его прозвали БАНДИТОМ (они 6 лет охотились за ним по плавни и без успешно.) К великому сожалению его так ещё и не РЕАБИЛИТИРОВАЛИ, хотя его казаков реабилитировали и проводят дни ПОМИНОВЕНИЯ.
Фото взято из интернета
Свидетельство о публикации №112110408776
ПРИМЕЧАНИИ сведения о ЛГ...В наше время тоже
есть Рябоконь у ВЛАСТИ и я сразу подумала о нём...
С теплом души.
Солодкая Любовь Воронина 06.11.2012 13:12 Заявить о нарушении
Владимир Дорошенко 06.11.2012 20:49 Заявить о нарушении
Солодкая Любовь Воронина 06.11.2012 23:09 Заявить о нарушении
Солодкая Любовь Воронина 16.11.2012 13:08 Заявить о нарушении
Владимир Дорошенко 16.11.2012 22:59 Заявить о нарушении