Последний месяц осени...

Последний месяц осени… И лес
Готическими шпилями деревьев,
Себе отмерив эхом даль и глушь,
Собор возводит слепо до небес,
И, как свеча, мерцает полнолунье
В зрачках стеклянных помутневших луж.

Последний месяц… По утру знобит,
Теряют окончанье где-то звуки,
В пространстве опадая, как листва,
И время ранний сумрак теребит,
На «до» и «после» отмеряя стуком
Себя в часах делением на два.

Последний месяц… Потеряют зренье
Поля, окутанные серой пеленой,
Как будто бы от злого заклинанья,
Тревожно ёкнет, застывая,сердце.
То как ножом прорежет полночь вой,
То чудится утопленник в колодце.

Последний месяц заберет слова
И Ангелу тому, что за спиной,
Подрежет крылья раннею зимой,
И будет слепок листьев целовать,
И потянув ненастье за собою,
Прощально дернется в агонии немой.

Последний месяц… Сосчитать цыплят,
На даче печку затопить и выпить
Стакан вина, и улыбнуться знакам
Разбросанным повсюду, наугад,
Что скоро холода, и нужно выжить,
И чувствовать в груди холодный ком.

Последний месяц… До утра бродить
В сыром тумане, смутно различая
Оскомою сводящей скулы мир,
Но все же продолжать его любить,
Как вещи старые, не замечая
Их временем затасканность до дыр.
Последний месяц…


Рецензии