Осень-Русь

 
(Осень-Русь)

1

Тучи серые,
Тучи серые,
Оголила,тела
ракит осень,

Мы небрежные,
Неумелые
И от жизни
ничего не просим.

В грусти радостной,
Осень желтая,
Греет кисти рук,
у ручья,

В сердце гадостно,
Под кошёлками,
За ухабами
бежит калия.

Все невзрачное,
Хоть родимое,
За деревню
болит душа.

Жизнь собачья,
И любимая,
В этот вечер
опять не пришла.

Не пришла она,
Да и что с того,
Коль в миру
таких миллионы,

Лишь луна одна,
Скрылась в торжество,
Что затеяли
в осень вороны.

Эх вороний клан,
Неуступчивый,
Все кричат,
кричат в небеси,

От того Иван,
Наш не влюбчивый,
Сердцем в божью
Матерь Руси.

2

Эх ты матушка,
Безграничная,
Загрустилось
тебе отныне,

То ли чадушки,
Твои горемычные,
За стебали тебе
плеткой спину.

Разгоняя пыль,
Озолотишься,
Начеканишь
рублевые тысячи,

Только с той тропы,
Не воротишься,
Коль в душе,мы
такие же нищие.

От того грустишь,
От того печально,
Взглядом брошенным
смотришь на воду,

Где глухая тишь,
Будто тайна,
Неразгаданных,
наших дум.

.............................

Тучи серые,
Тучи серые,
Оголила тела
ракит осень,

Мы небрежные,
Неумелые
И от жизни
ничего не просим.

Много ль надо жить?
За зимой когда,
К нам весна придет
обстоятельно,

По ручьям побежит,
Самогон-вода,
Обопьемся мы
окончательно.

3

Эх головушка,
Ты головушка,
Тяжелеет
твоя пантомима,

Что ж ты в осень,
Распелся Соловушка,
Ты не пой мне,
не пой родимый.

Коль тоска
Она часто бывает,
Когда в небе кружится,
чернильная рать.

На до мною доска,
Доска гробовая,
На которой поставила
осень печать.

..................................

Тучи серые,
Тучи серые,
Оголила тела
ракит осень,

Мы небрежные,
Неумелые
И от жизни
ничего не просим.

Жизнь не вольная,
Жизнь не вольная,
Хлеще смерти
любой во век,

От того моему
Сердцу не больно,
Что свободный
я человек.

Коль в чернильные
Небосводы,
Заливаю
бокал вина.

Только вот,
У такой свободы,
Есть обратная сторона.

                23.10.2012 


Рецензии