Сочинения-миниатюры, 6 класс

Учительница словесности дала задание написать сочинение-миниатюру с использованием разных средств художественной изобразительности (СХИ): олицетворение, гипербола, сравнение, метафора и т.д.

Вот моё сочинение:
                Осенний парк.

Поздней осенью в парке скучно. Свинцовое небо низко-низко нависает над обнажёнными столетними тополями-великанами, верными стражами парковых дорожек и аллей. Колючий ветер гонит по дорожкам жухлую листву, заставляет кутаться в пальто и обматываться шарфом. Время от времени моросит мелкий дождь, словно оплакивающий безвозвратно ушедшее лето.
А ведь ещё совсем недавно всё здесь было совсем другим: деревья в ярких нарядах своих, будто в карнавальных костюмах, радостно махали руками-ветвями приветливому тёплому ветерку. И нежно шептали вслед уходящему ласковому солнышку: "До свидания, лето..."


Та же учительница ведёт у нас предмет "развитие речи". В теме "Эпиграф" задала задание написать сочинение-миниатюру с эпиграфом (по выбору): "Слепая ненависть - плохой советчик", "Не силой борись, а уменьем", "Не бросай друга в несчастье", "Доброго дела и слова не пропадут семена".
Моё сочинение:

                Генералиссимус.
               
                Не силой борись, а уменьем. (пословица)

По-настоящему умён тот человек, который питает ум свой мудростью народной. Таким был великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. "Воюют не числом, а уменьем",- говаривал он. И подтверждал правоту своих слов и пословицы военными подвигами. Талант полководца проявлялся в том, что Суворов не раз одерживал блистательные победы над численно превосходящим и хорошо укреплённым противником.
Высокий боевой дух, натиск, воинская смекалка, самоотверженность и взаимовыручка - вот слагаемые тактических успехов прославленного генералиссимуса, не знавшего поражений.


Рецензии
Совсем маленькие здесь получились сочинения - по четыре строчки всего. А в тетради - почти на страницу каждое. :(

Соколова Алиса   04.11.2012 15:23     Заявить о нарушении