Москвичам, которых знаю
- И доброе слово лечит...
( из разговора )
1
В провинции было в моде
слыть блатным
и ко всему
равнодушным. Я с детства не был таким,
а в любви слыл достаточно ушлым.
Мы не знали о Боге тогда:
мало здравому учили в школе,
привлекала под партой... звезда,
скажем так. И грудастые девочки
в главной роли.
Юность пролетела чайкой,
имеющей в полете форму плавок,
любовь не была отчаянной
из-за заниженных ставок
в ночных казино
наслаждений,
но быстро куда-то ушло
время прекрасных мгновений.
Появилась неоходимость
приобрести в жизни статус,
но расплаты неотвратимость -
за потерянные годы
напоминала о себе:
начался лихорадочный бег
подальше от прошлого -
пусть даже - в горы!
Но я бежал, не спотыкаясь,
и оказался вдруг в Москве,
где стал другим, во всем раскаясь,
и, так сказать, прозрел.
В этом городе - очень разном -
я увидел себя другим,
развивался многообразно
и уже никогда не кутил.
2
Лечит меня слово москвича,
незлого жителя столицы, -
когда-то там рассветы я встречал,
теперь Москва мне часто снится
как уходящий в никуда
из сна волшебного
мираж
в пустыне несложившейся
судьбы.
Ведь я там был,
не захотев остаться:
мой юный пыл
мешал мне вразумляться, -
укор себе и сатане.
А правда в том,что лишь
в сне
я ощущаю праздник жизни:
мое спасибо городу Москве,
что подарил те годы. Вышли
дипломниками
из столицы СССР,
и никогда туда нам
не вернуться.
Кто б ни был в ней
сегодня мэр,
не сможет нам помочь
коснуться
прошлого, ушедшего
в небытие
при всей своей тогдашней
красоте.
Но лечит меня слово москвича,
незлого жителя столицы,
когда-то в ней рассветы я встречал,
пусть это мне еще не раз приснится.
Приехать побывать в Москве
совсем несложно, но, увы,
мой путь обратный из Москвы
я не смогу представить в голове:
как можно,
столько лет столицу вспоминая,
потом уехать из нее,
как из придуманного (?) рая.
От автора: конечно, не надо отождествлять автора с его лирическим героем. Например, автор никогда не "кутил" в вульгарном смысле этого слова. Стихи создаются в синтезе вымысла и реальности, хотя вымысел часто та же правда жизни, которую познали другие люди.
ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ
( на следующей страничке )
Свидетельство о публикации №112110405688
Валерий Петрович Бойко 02.05.2014 03:34 Заявить о нарушении