Легенда о замке коварства и любви

(Сказание карачаевского народа)
В глубокой каменной лощине речка шумная течет,
И над ней за поворотом, скала причудливо встает.
Скала причудлива как замок, видны зубцы и башни есть,
Согласно древнему преданию князь Аликанов правил здесь.

Жестокий и властный был князь Аликанов,
Не знал он любви не к друзьям не к родне,
Лишь только Дауту, любимую дочку,
Он крепко любил и держал вдалеке.

Держал взаперти он любимую дочку,
Лелеял, берег как чудесный цветок,
Он прятал ее от глаз и от взглядов,
Но жизнь это, важный, и ценный  урок.

Даута росла, как цветок одинокой,
В детских играх ее, лишь один мальчуган,
Сын чабана, босоногий и гордый,
И он лишь один, другом ей стал.

Дети подростки играли, смеялись,
Время бежало судьбу торопя.
Подростки расли, как тополи стали,
Весна и любовь закружили сердца.

Любовь родилась, принесла с собой горе,
Не может чабан стать родней у князей.
Узнает,  убьет чабана Аликанов,
А дочку в темницу запрет без дверей.

Берег для богатого дочь Аликанов,
Для знатного рода он дочку растил,
И вот уж стен, звучат медные трубы,
А это богатый жених приходил.

Даута в слезах, чабан опечален,
Теперь все понятно любви их конец,
И вмести решили, «Смерть лучше разлуки»
«Умрем лучше вмести» Таков наш венец.

К отвесной скале подошли держа руки,
Последний раз юноша в глаза посмотрел,
И крикнул он громко: «Умирать мне не страшно,
Любимая рядом» и голос его долго эхом шумел.

А что же Даута? Дочь жесткого князя,
Она предала любовь чабана,
Она испугалась, домой убежала,
И дома шептала: «Нет мне смерть не мила».

А дома, у замка жених ждал Дауту,
Богатый и знатный, как хотел того Князь,
Трубы гремели и гости шумели,
Лишь мертвый чабан не открыл своих глаз.

Не слышал он слов коварной Дауты,
Не слышал он слов веселой толпы,
Лишь скалы как память, стоят изваянием,
Как замок коварства, несчастной любви.

03.2012


Рецензии