Обращение к Еве

О, моя сокровенность! О, Ева!
Не бросайся ни вправо, ни влево.
Всюду я, как творец и причина,
Жду тебя сокровеннее сына.

Я себя оговаривал слепо,
Потому что не ведаю права
Быть всегда сокровенней, о, Ева,
Состояний людских и кровавых.

О, моя безутешность, о, Ева!
Не бросайся ни вправо, ни влево,
Только я – бескорыстная всюдность,
И всегда я твоя неподсудность.

И не верь, что я мрачен и скучен,
Я ведь будущим горько научен,
Если дьявола безрассудность
Вскроет рай, как чужую подспудность.

Всюду я, как юдоль и причина
Испытаний и слёз, все развею.
Будет худо тому, кто затеял
Грех с тобой ради мёртвого сына.

О, бессмертность моя, о, созданье,
Что слабее меня и сильнее,
Созидал я всю жизнь неустанно
Состоянье души, что пьянее.

Хмеля дьявола, хмеля познаний,
Хмеля трезвости, хмеля притворства,
Тот, кто лишь притворяется пьяным,
Не имеет на сердце проворства.

Всюду Ева моя, я с тобою,
Словно свет над разрушенной тьмою,
Обретёшь ты во мне постоянство
И магический сердцу кристалл...


Рецензии