Минувшие дни
По улицам бродит пьянящая осень,
Последние листья дрожат на ветрах,
И город усталый в оконцах раскосых
Тяжёлые слёзы таит на глазах:
- О, где же ты, счастье моё молодое,
У зависти подлой я снова в долгу,
Обязан я в танце себя превзойти.
И нет ни в одном закоулке покоя.
Подобьем деревьев я быть не могу.
Склоняться так жалко под каждым порывом…
Остаться невмочь и нет силы уйти
Под музыку осени с горем счастливым.
Но мир вероломный мне горше разлуки,
Но замкнуты чувства в духовной тюрьме.
О, брат мой! О, друг мой! За горькие муки
Дай знать Маргилану дорогу во тьме.
…И встал Атабек - полупьяный от горя,
И слёзы сдержаться в глазах не могли.
От непониманья к тревоге простора
Беспутные ноги его волокли.
Он алой листвой прошагал, как по ранам,
И век негодяев душа отвергла.
Он вскоре исчез за пологом тумана
И песню изгнания осень вела.
* "Минувшие дни" - роман А. Кадыри
Свидетельство о публикации №112110403264