Друг за моим окном

Входи, я же вижу, ты очень устал.
Твой плащ весь промок,
Ты валишься с ног.
Садись, этим вечером я – твой причал.

Здесь теплые свечи прогонят печаль.
О сон мой и свет,
Прошло столько лет!
Сегодняшним вечером я – твой причал.

Не важно, с кем был ты в том дивном краю,
Где странствовал ты,
Ища красоты.
Я песню тебе про деревья спою,

Про мудрые, кроны простершие ввысь
Деревья столиц,
Про черненьких птиц,
Что в ветках у них по весне завелись.

Похож я на женщину эту, скажи
Лишь «нет» или «да»,
Любил я всегда
Купаться в твоей изумительной лжи,

Нырять в сероглазое облако льда.
Не видеть, не знать,
С восторгом понять:
Оно растопилось. Не лед, а вода!

Устало прошепчешь: «не нет и не да».
Я знал твой ответ,
Спросив «да иль нет»,
Хотел, чтоб надежд не осталось следа.

Оставь у порога свои сапоги,
Приляг отдохни,
С тоскою вздохни:
«Как время летит! Мы почти старики…»

Мой друг, и куда ж ты погнал лошадей?!
Никак в двадцать пять
Стариком не бывать,
Хоть ради еще не рожденных детей!

Какая мне разница, что ты устал?..
Чертовски я зол –
Ты поздно пришел.
То время, что странствовал ты, я ведь ждал.

И сам я не знаю уж, с кем говорю.
И свечи горят,
И скоро заря.
И что же я вижу в окно? – лишь зарю…

Стучишь в мои двери не ты, только дождь,
Спустя столько лет.
Обманчив твой свет…
Но верю: однажды ты все же придешь.

2008


Рецензии