Вернись

Осенний свет, осенний снег,
Листвы увядшей хоровод,
Но здесь не тот печальный лес,
Что спать все время не дает,
А городской невнятный бег
Галдящих улиц целый год,
Твоих очков усталый блеск.

Ходить по кругу, в клетке спать,
И каждый день на той скамье
Сидеть - где мы с тобой вдвоем
Сидели – лишь бы не в семье.
Ты улыбался и опять
Шутя, мне хвастал о своем,
Мол, ты – второй Ле Корбюзье!

Но нет тех дней, их не вернуть:
И я не тот, и ты не тот,
Судьба кружит веретено,
Прошел не месяц и не год.
Ты выбрал одинокий путь.
Но лечит время – все пройдет.
Пусть будет так, как решено.

Взошла звезда моей тоски
В осенней ностальгии час.
Я выбегаю в мокрый снег
И мрачно думаю о нас.
Спасло б тепло твоей руки
И острый взгляд любимых глаз.
Не в этот раз, не в этот век…

Вечерний свет фонарных ламп,
Тот парк, та самая скамья
И ты на ней, как каждый день,
Сидишь, а рядом, чуть поодаль, – я.
Так слишком скучно, этот штамп
Теперь и есть вся жизнь моя.
Живу тобой, как чья-то тень.

Сценарий до смешного прост:
Я развернусь, пойду назад.
Я это жизнью не зову,
Но явь с тобой – цветущий сад,
А без тебя – лишь на погост,
Где мертвецы в земле лежат.
Но я не мертв, как дежавю.

И мир заброшенных могил
Мне вовсе не внушает страх,
А дарит волю и покой.
Воспоминанья, как река,
Что лед в оковы заточил,
Лежат сейчас в твоих руках.
Пока живу, я только твой.

Осенний снег, осенний дождь,
Теней неспешная игра,
Дождинок шелестящий морс
Кружится в небе, как вчера.
И в мыслях шепот: «Долго ждешь?
Пошли домой, уже пора!
Ты так, наверное, замерз…

2008


Рецензии