Афродита

Отождествлённая с Исидой
и вавилоно-ассирийскою Иштар,
блудницей названная вечно юная богиня,
какую нелегко узнать,
твой мир загадкой околдован,
тебе подвластны боги и века,
пропитанные чуткостью Эрота,
гораздо сильного порой, чем его мать.
Тебе одной все лавры и почтенье,
тебе одной, чтоб вкрадчив был язык
людской молвы, чтоб был он насторожен
к сейсмическим движениям души.
Трудней всего расслышать в стуках сердца
воспламенённую любовь,
кто из богов не жаждал с тобой встречи,
чтоб пыл и страсть изъять из тех оков.
Фиалок, роз, нарциссов, лилий
бескрайние поля твои для слов лишь обольщенья
ты взрастила, чтоб сердце в пламенной любви спалить.


Рецензии