Лев и шакал

Охота эта выдалась тяжёлой,

Бывает так:  бросок, саванна, ночь...

Силён был бык, льву лапу распорол он,

И вырвавшись стремглав умчался прочь...

Когда заря далёкая настала,

Лев брёл шатаясь, замедляя ход,

И крови смелой в жилах не хватало,

Чтоб двигать тело мощное вперёд...

А в небе уж стервятники кружились,

И ждали терпеливо своего,

Уже поди на сотый круг ложились,

Да лев все шёл и шёл, к чертям его... 

А из пещер повылезли шакалы,

Распространяя невозможный смрад,

Лев целой стае - это ведь немало,

И каждый был набить бы брюхо рад.

Они весь день круги свои сужали,

Как конвоиры на его пути,

От нетерпенья тихо подвывали,

Но ближе побоялись подойти...

Он не дошел и лёг в траву под вечер,

Остаток сил видать хотел собрать,

Не избежать со стаей тварей встречи,

Но просто так нельзя себя отдать...

Когда горящий диск с небес сожжённых,

За горизонт с шипением упал...

К царю зверей, что сил лежал лишенный,

Дрожа всем телом подошёл шакал.

И морду грязную задрав сказал устало,

- Что-ж лев,  не хочешь участь ты принять?

Я - царь всего тут, и своих шакалов,

А ты меня заставил столько ждать?

Смотри как много нас кружит тенями,

А ты уже почти ступил за край,

Тебе ли справиться со всеми нами?

Ложись уже и тихо помирай...

Ответил лев: Ты мяса раб гнилого,

Которым наполняешь свою пасть,

Всю жизнь мечтал у лап "царя" такого,

Со всем моим почтением упасть

Я мёртв почти, а ты вдали трясёшься,

Поистине вот царственная стать.

Что-ж ближе подойти не соберёшься?

Что-б я хоть лапой смог тебя достать?

Что-ж в царстве ты, своём от трупов смрадном,

По щелям прячешься, свой нос боясь казать?

Вот вышел бы ко мне при всём параде,

Чтобы свое величье доказать?

Да, думаю, такого и не будет,

Ты и с котом не выйдешь-то на бой,

Меня царем когда-то звали люди,

А ты себе придумал титул свой...

- Ты сдохнешь, лев! Тебя добъёт усталость!

А мы устроим пиршественный бал!

- Пусть так, но мёртвым, я царем останусь,

А ты был, есть и будешь лишь шакал!

Прочь падальщик! Не то забуду раны,
 
И хватит сил башку твою сорвать!

Хочу уйти я с запахом саванны,

А не твоею гнилью тут дышать!

И убежал шакал, хвост поджимая,

От страха спотыкаясь, весь в пыли...

А через час и вся сбежала стая,

Львы своего царя живым нашли.


Рецензии
ДА, МЫ ТАКИЕ, НЕ УБОЙНЫЕ ЦАРИ, ЗАГАДОЧНЫЕ МЫ ЛЮДИ КОНЕЧНО И СКОЛЬКО В НАС ВСЕГО ЗАЛОЖЕНО ТО ТВОРЦОМ МЫ И САМИ МНОГО ЧЕГО О СЕБЕ НЕ ЗНАЕМ ...

Александр Трохименко   09.11.2012 12:26     Заявить о нарушении