Наш паровоз, вперёд лети!

      
                Идёт Гражданская война,
                И пулемёт "Максим", спеша,
                За лентой ленту выдаёт
                И цепи вражьи достаёт.

                Сегодня - вы, а завтра-вас,
                Куда ты делся, дядька Стас?
                Папаху сдвинь-ка набекрень!
                Вон Стас, пригнулся за плетень...

                В дуло внимательно смотри
                И смерти неизбежной жди:
                Вчера ведь ты в него стрелял,
                Сегодня он тебя достал.

                Сегодня-вы, а завтра-вас.
                Быть может, завтра брат предаст.
                Идёт Гражданская война,
                Полёт свинца-твоя судьба!

                Тащи попа на колокольню
                И вниз кулём его бросай,
                И смехом глупым и довольным
                Ты коммунистам угождай.

                У Бога счастья не проси,
                Врага ты лучше пощади:
                Сегодня ты его клинком,
                Тебя он завтра - сапогом.

                В степи промчался эскадрон,
                Там в бурке Чёрный был барон,
                А ты, растоптанный, в пыли,
                Лежи теперь, стони, стони.

                В упор смотри на пистолет,
                Не сознавайся! Нет и нет!
                Идёт Гражданская война,
                Сгореть в огне-твоя судьба!

                Так ты зачем на свете жил,
                Чтобы тебя сосед убил?
                А ворон очи всем клевал,
                Кто друг, кто враг-не разбирал.

                Рука устала убивать,
                Земля-убитых принимать.
                Ты за кого, старик, ответь?
                Давай петлю, ему висеть!

                Пропах ты порохом насквозь,
                Давай-ка бойню эту брось.
                Но разве можно стать в пути?-
                "Наш паровоз, вперёд лети..."            


Рецензии