Девочка и Смерть
В вечерней мутной мгле глазами ищет что-то,
Под хрипло завывающей ночной метели ноты
Ей кажется,что здесь она сейчас совсем одна.
Смерть смотрит ей в глаза с той стороны окна.
Химерою из снов пылает тускло в отраженьи.
На русых косах девичьих,как будто на мишенях,
Остановился взгляд глазниц мазутовых без дна.
А девочка бледна,как снег,иссохшиеся руки
Едва касаются зеленого заплесвенелого окна.
О том,уж сколько тяжких лет она больна
Расскажут впалые глаза и губы цвета ртути.
Крестясь,мать комнату водой святою облила,
Кресты расставила,иконы у кровати в изголовье.
Ей думается все еще,что даже сам Бог волен
Тягаться с Той,что жизни отнимать вольна.
Сквозь рамы в комнату сочится пепельный туман,
Окутывая детский силуэт и заполняя дымом тело.
...
Вот девочка стоит с гребнём в руках,белее мела
Ее лицо-сияет ярче всех свечей и всех лампад.
Туманом мягким Смерть касается ее руки,
И ей ли не вкусить сейчас прогорклого забвенья?
Трещат виски,как будто бы в костре поленья,
И лопаются с хрустом от ломающей тоски.
Свидетельство о публикации №112110309462
Валентина Софронова 22.12.2012 18:28 Заявить о нарушении