Польский ливень

****




Дождь сегодня, осенний… Такой был в Польше,
но весной, холодило немного больше,
так как влажность и ветер вершили дело
чуть быстрее, чем капля к земле летела.
Почему я вдруг вспомнил - всю эту влажность,
красный шорох зонта, с чёрным кофе термос,
почему вдруг сегодня мне стало важным
то, что столько лежало - не шелестело?
Потому ли, что время моё циклично,
если мысль недосказана, то свернётся,
как змея, и замрёт там - в зыбучем, личном,
на десято-двенадцатом дне колодца,
где не только по лестнице, а и лифты
не доходят, поскольку покрыто мраком:
как сушили мы глупый и мокрый лифчик,
и как были теплы медвежонка лапы...

...Медвежонок в витрине тому виною,
так похожий на прежнего, до потопа,
где вчерашнее время стоит стеною,
поливая в Варшаве окно в Европу…?
Ты сказала, что будешь бояться смерти,
на моё удивленье пожав плечами:
потому что дороги на этом свете,
выходя из дождя, приведут к печалям…
Ты прижалась к дождю за оконной рамой,
как накидку, набросив своё молчанье…
Ты шепнула, что всё это очень странно,
и что купленный мишка промок на счастье,
потому что хотел в медвежачьей дури,
чтобы мы обнимали друг друга дольше,
и устроил нам дождь и развилку улиц,
где несёт мне в ладонях забвенье Польша...


Рецензии
Вчера был точно такой дождь, хотя не осень, но отчего-то лилось ему и лилось, и что обидно - его не спросишь. И кофе, совсем не хотелось, хотелось...

Пономарева Елена Александровна   09.07.2013 09:36     Заявить о нарушении
забавно, читаю вашу рецензию с дождём, а у меня за окном сейчас дождь разливанный. что делает дополнительно приятными оба процесса :)

пожалуй, и кофе сейчас будет очень к месту :) сварю :)

спасибо,

Дм.

Rewsky   09.07.2013 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.