Сценарий
Рыжий ободранный кот, со следами множества драк на морде, гордо крадётся по саду, может быть, в поиске какой-то добычи. Похожий на древнего идола, он внушает панический подсознательный ужас. И можно лишь строить догадки почему. То ли из-за своего сильнейшего сходства с древностью, то ли из-за того, что это вовсе не сходство.
Я наблюдаю за ним и вижу, что он ищет далеко не добычу, а что-то другое, если вообще что-то ищет… Его поведение напоминает скорее исследование окружающего пространства. Вглядывание во всё, что вокруг него. Или даже пристальную попытку что-то внушить своим воображаемым жертвам, что-то сообщить, Сказать.
Кто эти жертвы ? Деревья, трава, виноградники и растущие овощи. Забор, разбросанные инструменты и шифер. Земля, небо и я.
Внезапной резкостью сдвигаются тучи, и дождь начинает свою песню. Разве котам не бывает неприятна вода ? Только не этому. Намокшая шерсть как-то слишком неестественно меняет свой оттенок, и её цвет становится вообще невозможно описать. А он, кажется мне теперь, не замечающий ничего, что происходит вокруг, продолжает идолически сохранять монументальное выражение на своей морде. Оно явно говорит о голоде. Только вот голод этот, похоже, никак не относится к пище…
Мне пора под крышу.
II
Я не уверен, но поздно вечером мне казалось, что с улицы доносятся звуки, похожие на крики котов. Но под окном никого не было. Перед сном, я выходил подышать воздухом и опять слышал это подобие криков, хотя и где-то вдалеке.
Ночью я два раза просыпался в сильнейшем поту от одного и того же кошмара. Мне снилась Древность.
Свидетельство о публикации №112110300059