Бывшие коллеги просили
КРАЙ РОДНОЙ, НАВЕК ЛЮБИМЫЙ...
525.Раньше Сибирью пугали
Даже взрослых, не только детей,
Сюда целые семьи ссылали,
Чтобы сгинули здесь поскорей,
2.И брели людские потоки,
Брели по степям Барабы,
Чтобы отсиживать сроки,
Или трудиться словно рабы
3.На благо царя-самодержца,
Обречённый на гибель народ,
От тоски разрывалось сердце,
И так за годом шёл год…
4.Выживали сильные духом,
Стали строить, землю пахать,
Сначала сохой, потом плугом,
Не от кого было милости ждать.
5.Возникали деревни и сёла,
Церквей поднимались кресты,
Кое-где появлялась и школа,
Через реки ложились мосты.
6.Становилось всё больше приезжих,
Хватало места здесь всем,
Забывалась горечь бед прежних,
И селился народ уже насовсем.
7.Нравились людям красоты Сибири,
Озёра и реки, луга и леса,
И карась, рыба лучшая в мире,
Косуля и заяц, плутовка лиса…
8.Мороз и жара вскоре стали привычны,
Детишки зимой играли в снежки,
А летом они купались обычно –
Всегда к природе были близки.
9.Сибиряки и страну защитили
От вероломных врагов,
России они всегда честно служили,
Понапрасну не тратили слов.
10.Край наш богатый и хлебосольный,
В каждом доме тепло и уют,
По праздникам все здесь любят застолья,
Весело пляшут, частушки поют…
11.Он единственный, неповторимый,
Его нельзя не любить,
За счастьем мы не гонимся мнимым –
нам нравится всем
Здесь работать и жить!
12.Так расцветай, частица России,
Благоденствуй вместе с нашей страной!
Не пожалеем мы общих усилий
Ради тебя, край любимый, родной!
03.11.2012
Свидетельство о публикации №112110305754