Мама, скажи

Мама, скажи, отчего я такая верная?
Почему грех измен нА душу не беру?
Мама, зачем на плечах судьба непомерная?
Мама, зачем совершенно одна в миру?
Мама, скажи, от кого мне такая силища,
Что стерпеть боль утрат и обид — не труднее мне,
Чем отделить дух от тела и прочь, в Чистилище,
Или войти во пылающий дом на гнедом коне?
Мама, скажи, ну зачем мне добра познание?
Почему за златую ложь не даю гроша?
Мама, откуда во мне всех людей понимание,
И отчего за других так болит душа?
Мама, скажи, почему я святой простотой,
А не местью на боль отвечаю врагам своим?
Мама, зачем не иду напролом я стальной прямотой
И не даю я надежд даже друзьям моим?
Мама, скажи, отчего одиночество мне — сестра?
И почему только боль мне даёт стихи?
И почему мне уютнее спать у костра,
Ветер во крылья, да шум травяной трухи?
Мама, скажи, отчего так зовут дороги?
И почему так манит полосы горизонт?
Почему без сомнений оставлю родные пороги
И устремляюсь в далИ неизвестных высот?
Мама... Я знаю, что ты у меня — мудра,
Только, увы, понимаю — не знаешь ответов.
И не расскажешь, кто автор седых заветов,
По которым душу мою, развлекаясь, катают ветра.


Рецензии