Ярославич. Путь Невского. Часть 1

Давно замечено народом
В момент отчаянья подчас
Являлись пОсланные Богом
Сыны Великие у нас
Они совсем обыкновенны
Кто от других их отличит
Но Искра Божья драгоценная
В душе у избранных горит
До срока силы сберегая
Под сердцем теплится она
Чтоб после ярко полыхая
Всю силу ту отдать до дна

Неоднократно появлялись
Такие люди на Руси
И мы за их спиной спасались
И впредь нас Господи спаси!
Да не оставь в минуты боли
В минуты горя и вражды
Когда уж кажется,что боле
Нас грешных не заслОнишь ты
Да эти люди раньше были
Конечно есть они сейчас
Вот об одном,чтоб не забыли
И будет этот мой рассказ.

Переяславль.Начало века.
Залесье. Суздальская Русь.
Родился сын у человека
Точней сказать и не берусь
Когда на свет он появился
Разнятся сведенья о нём
Чтобы в гаданиях не биться
Двадцатый год мы назовём
А век тринадцатый по счёту
Шёл от рождения Христа
Замысловато вышло что-то
Иначе не могу пока

Обычный,крепкий,русский город
На Трубеже-реке стоял
Отец рождённого,в ту пору
Своё княженье там держал
Он в вотчину ему достался
А дед рождённого,ох крут
Недаром Всеволодом звался
Всем и владел и там и тут

А сыновей то,Слава Богу!
Гнездо Большое у него
Отправив каждого в дорогу
Не позабыл он никого
Владимир-Юрию второму
В Ростове Константин сидел
Хотел сначала по иному
Да после вот перехотел
Был Юрий младше и по праву
Владимир,Константину дать
Но дед свою создАл Державу
И что кому,ему решать

А Ярослав,тот средний будет
Переяславль получил
Отца он вроде не осудит
Сам этот город и просил
Другие тоже при уделе
Владимир,также Святослав
Но умер дед при этом деле
Державу,сыновьям раздав
И распри началися вскоре
Почти рсапалася Семья
Любому княжеству,то горе
Ведь сколько жизней погубя
Решали,кто Великим будет
Свои меняя города
И по напрасну сгинут люди
На Липице-реке тогда

А Ярослав в той сваре тоже
Немало перьев растерял
Но утряслось оно и что же?
Переяславским снова стал
На этом фоне и родился
Тогда у Ярослава сын
Лежал он в люльке,да резвился
И окрещён конечно был
И Александр имя дали
На сто процентов угадав
Как-будто будущее знали
Что вырастет,Защитой став
Руси Защитой и Оплотом
Её удержит на краю
Но дастся это с кровью с пОтом
Ей души выложит свою.
Ну,а пока растёт играя
При мамках,в княжем терему
Растёт играя и не зная
Что в жизни выпадет ему

В три года пОстриги бывали
Чтоб точный срок не пропустил
Кудряшки первые убрали
Мечом перепояшен был
И на коня ещё посажен
Обряд языческих времён
И в христианстве тоже важен
Ведь сам епископ Симеон
Его в соборе принародно
Своей рукой совершил
Теперь же княжич,как угодно
Но чтобы нянек ты забыл.


     январь 2010г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.