За долами, за лесом

* * *

За долами, за лесом,
Над синем поднебесьем,
Корова лижет солнце,  жвачным языком,

И пухнет вымя спелое ,
В луга роняет белое,
Пока что не остывшее,парное молоко.

За полночью угрюмою,
Луна о чем то думает,
Роняет лик унылый,на водяную гладь,

Плывет он по течению
И каждое мгновение,
Пытается речушки, о чем-то рассказать.

Быть может о зарнице,
Которая примчится
И золотом пылающим засветится восток,

Нас новый день разбудит,
Яичницей на блюде,
Как сердце утоляющий, еще один глоток.

И заревет отчаянно,
Коровье мычание,
Пора,пора родимые,наполнить новый день,

Молочной акварелью,
Что разольется белью...
Возьми же друг по крепче,кобылу за уздень!

Держи ее уверено,
Шагай стезей размеренно
И слишком в землю черную соху не углубляй,

А если кобылица,
Начнет брыкаться,биться,
Ты ноги ее веревкою,по туже за путляй.

Пускай же эта кляча,
Попрыгает,поскачет,
Почувствует, как плетка пройдется по мослам,

Быть может успокоится
И мылом вся покроется,
Как подобает лошади, на радость мужикам.

А ближе, ближе к вечеру,
Когда уж делать нечего,
Усядутся любезные, с гармонью за плетень,

Гармонь завоет горько,
И вновь мычание зорьки,
С угрюмым нетерпением, ждать будет новый день.

Крестьянская зарница,
Опять в село примчится
И золотом пылающим засветится восток,

Нас новый день разбудит,
Яичницей на блюде,
Как сердце утоляющий, еще один глоток.

                2003


Рецензии
Прелестно, чудесно и восхитительно!
С наслаждением окунулась в Вашу деревенскую идиллию!

Анастасия Лебедева 1   09.04.2022 23:04     Заявить о нарушении