Награда

Подбитой птицей в вышине,
Истекшей пламенным закатом,
Упала ночь. Пора расплаты.
И, словно реки по весне
Водою талой, я тобой
Сейчас полнюсь, расправив вены.
Сок, в них струящийся нетленный -
Мучительный живой прибой -
Твой мир, твой свет, твои мечты.
Живу тобой! Но что же ты?
Вне теплых импульсов и сил,
Как безучастность в воплощеньи,
Лишь призрак, что когда-то жил,
Но стал своею бледной тенью,
Ты ускользаешь. Навсегда.
Ты улыбаешься блаженно,
Когда летит твоя звезда
Прочь из тенет моей Вселенной.
Мне - только взгляд без глубины,
Пустой, как женская причуда,
И лишним признаком вины
Горячий ток в моих сосудах.
Пусть так. Пусть вечно мне блуждать
В безлюдьи одичалом сада,
И все ж я знаю благодать,
Проклятья горькую награду:
В ветвях, к земле пригнутых злом,
Под тихий шепот темной речки
Плодом граната замерло - да, сердце! - только не твое.
Мое. Навечно.


Рецензии