Счастье в наследство Притча от Александра Шубников

    РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СМИ. Рубрика «Мудрость веков».


    Шёл по дороге мудрец, любовался красотами мира, радовался жизни. И вдруг, на пути повстречался человек, сгорбившийся под тяжестью непосильной ноши.
     - Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? – спросил мудрец.
     - Я страдаю для счастья своих детей и внуков, - ответил человек. Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки были счастливы.
     - А был ли хоть кто-нибудь счастлив в твоей семье? – спросил мудрец.
     - Нет, но я уверен, что мои дети и внуки будут счастливы. – ответил человек.
     - Неграмотный не научит читать,  а кроту не воспитать орла! - сказал мудрец. – Научись  вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков.


Рецензии
Прекрасная притча, прочитав ее, вспомнил рассуждение одной женщины, подруги нашей семьи, к сожалению ее уже нет в живых. Так вот она так говорила о детях: "Если детям ни чего не дал, когда они были маленькие, то в их взрослые годы что ни давай, все равно, что льешь воду в песок". Если иметь в виду, что их надо воспитывать, пока они не выпорхнули из родительского гнезда, то она наверно права. С уважением С.Л.

Сергей Лузиков   07.11.2015 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.