Баллада о смерти
Теряет дитя безутещная мать,
Зачем поступает так Бог милостивый
Совсем не всегда нам возможно понять.
Терпению учит нас церковь святая.
Смиренно болезни и смерти встречать.
Иова страдающего почитая
Даёт нам пример как беду принимать.
Вот случай какой приключился когда-то,
Всем будет полезно об этом узнать,
Скончался младенец в семействе богатом
И мать его стала на Бога роптать.
"Тебе я молилась и ставила свечи,
Посты соблюдала, законы блюла,
Одеждой скрывала колени и плечи
И делала только благие дела.
За что ты меня так сурово караешь?
Зачем отнимаешь надежду мою?
На старость опору из рук вышибаешь!
Чем я заслужила опалу твою?"
Так женщина в горе своём восклицала.
Лицо почернело от скорби и слёз.
Когда же совсем она духом упала
Однажды во сне ей явился Христос.
"Ты жизнью своей заслужила награду
И душу твою я бессмертную спас.
Его не смогла б воспитать ты как надо.
Он стал бы злодеем и землю потряс.
Его окружала б теплом и заботой,
Во всём потакала б, безумно любя,
Закончит он жизнь свою на эшафоте,
Ты ж руки наложишь потом на себя.
В веках будет проклято отпрыска имя.
Всегда осуждать тебя будет народ...
Пусть лучше омытый слезами твоими
Он в землю сырую младенцем уйдёт.
Останется в памяти ангелом светлым
И будет в уныньи тебя утешать."
Христом просветлённая, с солнцем рассветным
Проснулась в кровати несчастная мать.
"Прости меня, Боже. В тебе усомнилась.
Я в вере своей оказалась мягка."
И долго она пред иконой молилась.
И чаша скорбей ей казалась легка
Свидетельство о публикации №112110302481