Вдыхавшие первый снег

***
Она у каждой дороги,
Известная меж людьми.
Где он о себе – “не трогай”,
Она говорит – “возьми”.

Где он – что зла не убойся,
Ей – радужное забытьё,
И морщится радостным солнцем,
И дышится сквозь неё.

Земля ей воркует сонно,
Разлившейся меж полей, -
Всё было дыханием полным
И криком растущих стеблей,

И плотью. Злой, идольной, гладкой и голой, -
Монгольского молока.
Из жертвенного помола,
Из царственного греха.

Из пара и круглого плода,
Надышанного тепла,
Из муки и хлеба исхода,
Из рек, где она и текла.

(Где бедные, грустные всходы,
Зла мутная круговерть,
С лица отекшие годы,
Успевшие отгореть.)

И “вот я,”– сказавшим,–"не скроюсь",
И – “выйди за этот предел” –
С ним жить – как от ночи с сестрою:
Сгибающимся в стыде.

Ни даже баюкавшей свёрток,
Ни просто любившим. Но ведь
И ангелам, быстрым и вёртким,
Он не разрешил владеть.

Она же, смеясь, выступала
Сквозь тьму и светясь на треть,
Премудрая, открывалась
И заставляла смотреть.

Тогда занялась солома
От стонущего огня.
Так гибнущий каждый Содома
Просит – “взгляни на меня!” –

Очерчен и прорисован
В уставшем пламени век.
И стонут деревья, стонут,
Вдыхавшие первый снег.

27 октября 2012.


Рецензии