Весенее
Кружение, мельтешение льдин-плит.
Река –
бульдозером развороченное кладбище.
Всплывает гонец
с улыбающимся лицом и показывает:
- Люди, смотрите! Здесь в глазнице –
корень розы,
но пока стоят морозы,
в сердце сыпется песок.
Так велел наш древний бог!
Уплывает…
Его уносит под наст-пласт,
за который он еще цепляется
скрюченными пальцами,
а в амфитеатр
полу очищенным апельсином
падает солнце,
забрызгивая коленки девчонкам
и удивленные колбы лиц стариков –
не замечают…
Март,
которому терять нечего,
бьет по глазам птичьей картечью.
Есть! – В мой камень
прямое попадание,
но на рейхстаге ненависти вселенской -
уже мое знамя.
Кому попадется череп,
а кому – безделушка
в виде сон-трава-диадемы.
Кого наполняют, как чашу,
парным молоком поцелуя,
а кто пытается в своем ящике
прорубить щель изнутри.
Смотри! Какие потуги!
Эти муки – превыше рожденья,
но, однако, лишь по субботам,
а сегодня уже воскресенье.
А сегодня улицы –
кипящие чаны тьмы
и балерины невесомые в газе,
словно хрустальные горки.
Прохожий снимает шляпу
и низко кланяется.
Из его внутреннего кармана
вываливается дерево-сад,
разбивается горшок,
осыпаются золотые монеты лучей,
но он – рад!
Потому что оживает земля
пра-историческим ящером,
щурясь железобетонной еще влагой
почек-зрачков.
Потому что - время урожая
и виноградные гроздья капели
обрушиваются всем поднебесьем –
чист их падения звук
реминисценций и обещаний.
И, разбивая витрину толпы,
ступаю прямо в водоворот лепоты –
мне мало
двух
дыханий!..
*** ***
Свидетельство о публикации №112110208765