Письмо про одаренность

Вообще, это "письмо" - своеобразно исполненное мной эссе на тему "Что такое одаренность".
Первые две строфы - обращение к преподавателю.



Желая доброго здоровья,
В письме своем хочу Вам написать,
Об удивительном, бесспорно,
Про одаренность рассказать.

Сей текст "вымучивался" долго,
И я прошу меня простить,
Что я, вот так вот самовольно,
Смогла срок сдачи пропустить.

И так:

Феномен данный явно уникален,
Присущ не каждому прохожему, увы.
Хотя, наверное, он стал бы тривиален,
В руках у всех, с обратной стороны.

У нас, психологов, для этого явления
Критерий есть, пусть Вас не удивит,
Что б при исследовании не было сомнения,
Что перед нами одаренный индивид.

Критерий тот зовется новизною.
Не думаю, что нужно объяснять
В чем суть его. Названье говорит само собою:
"Коль одаренный ты - изволь не повторять".

У одаренности в основе, несомненно,
Есть много факторов, но главный, на мой взгляд,
Тут креативность. Без нее все бренно.
Она для творчества как праздничный наряд.

Хотелось бы еще сказать о людях,
Рожденных под особенной звездой.
Обычно говорят, таких Бог любит,
Но, я так думаю, что путь их непростой.
 
Родиться одаренным - лишь пол дела,
Ведь нужно дар свой холить и хранить.
Иначе, он сравним с кусочком мела:
Исписан в порошок  и тряпкой смыт.

А общество для них, что волчья стая.
Все норовит поставить в оборот.
И трудностей, увы, не замечая,
Используют на всю. Иссяк - за борт.

Не каждый взрослый справится с подобным,
А если дар с рожденья у дитя?
И мир его вдруг охладел, стал злобным,
Как быть ему? Что будет с ним? Хотя..

Такую драму можно исключить заочно.
Если включенною в процесс будет семья
И даст поддержку, если нужно - срочно,
Возможно все. И вновь тверда земля.

На этом все. Надеюсь, получилось
Мне полно Вам в письме вопрос раскрыть,
Пусть и в стихах оно. Вот так вот приключилось.
Теперь, я думаю, его пора закрыть.


Рецензии