2 ноября. Маме

Сейчас бы ты читала книгу вслух,
Иль пироги пекла из пышной сдобы,
Сильнее всех - и юных, и старух,
Любила жизнь – её дожди, сугробы.
А в этот год грибов был урожай,
Их нитями дождей леса как будто шили,
Не поленись, их только собирай,
Всё прахом под снегами сгинет или.
За груздями ходила б в октябре,
В угоду им все выходные,
На день рожденья в декабре
На стол их – кушайте, родные.
Пекла б крахмальные блины
Ажурные, снежинок первых тоньше,
И были б едоки удивлены,
Вкусней их нет у нас, и даже в Польше.
Ты помолилась бы за всех за нас,
Мы стали жить натужно, суетливо,
Кто омамоннился, а, в ком огонь угас,
Надёжней и теплей с тобою было.
Ты помолилась бы тихонечко за нас-
За нас -  больших детей, за внуков,
Твоя молитва была сейчас как раз,
Спасенья нашего порукой.
Но выпал снег тогда по всей земле,
Цедили равнодушно свет свой звёзды,
И помощь скорая летела в сизой мгле,
И падал снег, и было слишком поздно
Минуло с той поры уж 20 лет,
Но и сейчас не принимаю я,
На свете больше мамы нет,
Двадцать ноль ноль 2 ноября.


Рецензии