Один человек

Один человек

Нам нужен всего-то один человек,
Чтоб чувствовать скорость – с походки на бег,
Чтоб, если проснулся в холодном поту,
Нащупать кого-то, а именно ту,

Родную и нужную день ото дня:
Чьей нежностью в битве не дрогнет рука,
Чьей мудростью нежность ей возвращена
Мужская, пришедшая с самого дна

Души очерствелой и согнутой в крюк
Посредством мытарства и пройденных мук.
Нам нужен один, но такой человек,
Которого ты, совершая побег,

Не бросил бы ни на одном рубеже,
Но взял бы с охотой на плечи к себе
И стал бы бежать, ожидая конец,
И слёг бы с улыбкой, как храбрый юнец,

И принял бы пулю за славный венец.
Лишь смертью такою оправдан подлец,
Поскольку узрел на сомнительный миг
Пределы души и предела достиг.

Нам нужен хотя бы один среди всех –
Ведь даже у праведных водится грех,
Хотя бы одним, но владеет святой,
И даже ему нужен рядом другой.

А я не святой и не грешник последний –
Я между двумя полюсами посредник,
Кричащий о том, что и так всем известно:
Что даже лентяю найдётся повеса.

А мне-то, пожалуй, и надо всего:
Не счастья чужого – хотя б своего.
Чтоб нам друг за друга держаться и, гладя
Любимые руки (волнения ради),

Стать целыми порознь, вкупе – единством
С одним на двоих помещеньем и смыслом.
И в детях найти продолжение века,
Любви отраженье – того человека.

1.10.12


Рецензии