Не всякая мудрость - мудрость

Есть люди мудрые, едва ли не святые,
Их мудрость им дарует жизненный успех.
Слова у них блестят, как слитки золотые,
Сто раз подумают, чтоб не попасть во грех.

Известно, правда иногда себе дороже.
К тому же слово, говорят, не воробей.
Вот скажешь подлецу, что он подлец, и что же?
Он подло отомстит вам на глазах друзей.

А что друзья? Друзья опустят очи долу,
Подумав про себя, зачем на гору лезть?
И предпочтут молчанье дружескому долгу.
Ведь в жизни выгоднее подленькая лесть.

Кому-то эта мудрость служит эталоном,
Умением в любом хлеву неплохо жить.
Они с высот воображаемого трона
Пытаются безумцев мудрости учить.

С иронией о тех безумцах рассуждают -
Что думает, о том открыто говорит.
Они же, мудрствуя, увы, не понимают -
Он говорит о том, о чём у всех болит.

Не всем дано понять нутром своим и кожей,
Почувствовать своей душой чужую боль,
Понять, как все мы удивительно похожи.
Одной мы плоти все - и нищий, и король.

По мне так лучше жить с душою в мир открытой,
И камень под полою не держать.
Есть мудрость, только человечеством забыта -
Уметь достойно руку недругу пожать.


Рецензии
Понравилось, спасибо.

Григорий Покровский   07.12.2012 15:15     Заявить о нарушении