Безвозвратное

Я стоял в неведомой мне комнате -
растерянный, подавленный и виноватый.
Вещи за спиной роптали: "Помните...
Он нас бессовестно рассеивал когда-то..."

Вот лежат часы, которые бездарно про'пил -
и с тех пор я не могу успеть повсюду.
Не слушая их стрелок мерной, вечной дроби,
всех чувств я ощущаю в сердце смуту.

На полу валяются сожжённые тетради
со стихами, извлечёнными из ран багровых.
На слова я столько сил своих потратил,
но с грядущей речи так и не сорвал покровы...

Тут в заплатах, словно я - в ужасных шрамах, -
висит пальто. Под ним - изношенные кеды,
в которых я - неподражаемый среди упрямых -
много исходил дорог, бродягами воспетых...

Исчезли вещи в безвозвратном омуте
годов разгульных или перешли к другому,
но я стоял в неведомой мне комнате -
и было в ней до боли содержимое знакомо.


Рецензии