Прежде чем человека за его поступки осуждать

Прежде чем человека за поступки осуждать.
Без объяснения с выводом стоит подождать.
Причин много нужно человеком оставаться.
С усилием подняться и главное не сдаваться.

А по ухабистой дороге трудно путнику идти.
Когда опасность ждёт на неизведанном пути.
И подумать, как осилить неудачи, трудности.
Жажда мстить, нужно обратиться к мудрости.

По дороге жизни помоги главное не навреди.
И никто не знает, что ждёт человека впереди.
Ведь в чаще леса подстерегает стайка волчья.
Как завоет, жертву разорвать желает в клочья.

И у мудрецов несчастья на пути встречались.
Не злились, отношение к людям не менялось.
Во всех грехах не нужно кого-либо обвинять.
Но необходимо человека точку зрения понять.

Если даже слёзы душат человека среди ночи.
Это боль утраты ведь загляните правде в очи.
По тернистому пути первым спотыкался Он.
Нужно сделать низкий перед образом поклон.

Терпение, когда споткнулся о камень острый.
Боль утихнет ты человек разумный, взрослый.
Забыть обиды, ситуация стала тебе невмоготу.
Но всё  равно скажи, тебе непременно помогу.

Путнику скажи, как по тернистому пути идти.
Злобу, зависть, ненависть постараться обойти.
Душу исцелить, надежду можешь людям дать.
Унять гордыню и руку помощи изволь подать.

Сплетни не нравятся можно с этим справиться.
От пороков необходимо побыстрей избавиться.
Зазвонят в колокола и сердце учащённо бьётся.
Жизнь лишь раз дана, удачу встретить удаётся.

Никогда не стоит верить слухам или сплетням.
Постарайтесь вовремя объяснять всё это детям.
Ложь и подлость у людей прогрессирует порок.
Пусть они усвоят свой первый жизненный урок.

Заповеди и своих родных необходимо почитать.
Ведь ошибки взрослых не будут дети повторять.
И с детства необходимо своих отпрысков учить.
Всё прекрасное и доброту людей по жизни чтить.


Рецензии