Родина

"Не видать тебе новых земель — это бредни и ложь.
За тобой этот город повсюду последует в шлёпанцах старых..."
                (Константинос Кавафис)

***
Там где всё родное за домом сразу поле.
Зимой белый холм за кухонным окном.
Лиса оранжевым пятном по насту долго бродит.
То,вдруг, закрутится волчком -мышей под снегом ловит.
А в доме за стеклом покой, пьют утром чёрный кофе
И обсуждают за столом что сени стали плохи.
Что промерзает та стена где северная сторона.
В подвале копится вода и электричество вчера весь вечер отключали.
***
На улице моей дома.Покошены крылечки.
Иду по улице одна.Везде дымятся печки
Вот дети медленно ползут на санках, как в уздечке родителей своих ведут.
Опять зажгутся свечки.Забота взрослым там и тут.
Съезжают школьники с горы покрытой белым снегом.
Вернее, только те из них, кто все уроки сделал.
Как-будто толстые жуки по склону ползают они.
Затеяли возню и визг,изображают стильный твист на пластиковых лыжах.
Мне кажется что как сейчас друзей, весёлых радостных детей счастливых лица вижу...
***
Там где все родное, вокруг сплошное поле.
А есть еще вдали река, её кривые берега изгибами идут в века.
И место есть "Два рукава", где рядом омут чёрный.
Покрыт мохнатым дёрном там берег, кладбище вдали,
Здесь отрываясь от земли в мечтах мы оживить могли
Ту жизнь, что люди берегли внутри большого храма.
За церковью курганы.
***
Там где всё родное, вокруг святое поле.
И много радости вокруг, но все же, помню горе.
Бывала гостьей нашей смерть и суетная круговерть на время отступала.
В селе народа мало, в лицо мы знали всех.
Там где все родное, родное даже горе.
Там на виду любой успех и злое не скрывают.
Какой же смысл его скрывать, раз все равно узнают.
И смысла нет колядовать к соседям наряжаться, чулок на лица надевать
Обманывать пытаться.
***
Там где все родное, сейчас как прежде поле.
Как раньше красота, то солнце, то луна.Живёт тихонько мама.
Народ у нас упрямый, не сдался.
Садят огород, бывают часто пьяны.
Работы меньше- не беда...
Ведь ходит рыжая лиса по снегу как и прежде.
Как повторяющийся сон, дающий жизнь надежде.


Рецензии