Гуляй, свободно заклеймённый!

Раньше варвары были, конечно!
 За провинность клеймили позором!
 По-словацки «позор» есть «вниманье!»,
 «Берегись!», «Осторожно!» и «Смирно!».

 Это значит: «Посматривай в оба!»,
 «Не зевай!» и «Не хлопай ушами!»
 А клеймили калёным железом,
 Разогретым в горниле на кузне!

 Разогретым, чтоб кожа дымилась!
 Разогретым, чтоб мясо горело!
 И на лбу буквы «ВОР» выжигали,
 И на каторгу жить отправляли.

 А иные же делали проще:
 Рвали ноздри и резали губы,
 Чтобы зубы наружу торчали
 И воров, и рабов отличали.

 В наше время рабов демократы,
 Безусловно, хитрей помечают:
 Пасть раба нарочито открыта!
 Зубы скалит! Оскал голливудский!

 Демократия с рабовладеньем
 Неразрывно издревле едины.
 Без рабов демократ невозможен!
 Кто же будет кормить демократа?

 Для отвода же глаз – процедуры,
 Гласность, выборы, голосованья.
 Это – чтоб обмануть легковерных.
 Демократ с вашей шеи не слезет.


Рецензии