Спутник. Из цикла Приметы

       
     …и я в какой-то час иной
     Из дома выхожу,
     И на покатый шар земной,
     Посторонясь, гляжу.
    
     Гляжу, как будто из миров,
     На поворот земли.
     И вижу леденящий кровь
     Пологий склон вдали.
    
     И по нему метёт, метёт
     Поземка, леденя
     Двух странников, который год
     Тревожащих меня.
    
     Я вижу гнёт двух тёмных спин,
     Я лиц не вижу их,
     И бьет озноб меня – один,
     Я точно знаю, что один
     (Который?) – я из них!
    
     Но, в дугах вьюги раскалён,
     Весь шар земной, кружа внаклон,
     Тот страшный склон креня,
     Ко мне развёрнут с трёх сторон,
     С четвертой – от меня.
    
     Сквозь белизну ветвей нагих
     Их спины вижу я.
     Я сам их боль, я мука их,
     Шаги их – боль моя.
    
     И чувствуют одни со мной
     Всей белизной, всей глубиной
     Озноба
          деревца –
     Как тяжко стужею земной
     Сжимает им сердца!
    
     Корнями зыблясь им вослед,
     Их белых душ я вижу свет,   
     Сквозь мир, как сквозь извет,
     Я вижу свет, весь свет их душ...
    
     Вот где накал искрящих стуж
     Весь переплавлен в свет!
    
     Но кто – ведет? Который – тот,
     Кто знает путь и цель?    
     Еще терпенье  их ведёт…
     Еще на склоне...    
     И метёт,
     Метёт, метёт метель...
    


Рецензии