Всё... Нельзя больше креститься

Всё… Нельзя больше креститься,
И крестить и верить,
Побрела душа в темницу,
На лиловый берег.
Опустели Храмы Божьи,
Оскудела вера,
Потеснила её новая
Духовная холера.
Я увидела себя в неживой тетради,
Побежала прочь оттуда.
«Где я? Бога ради,
Сохрани меня в живых,
Опознай на жатве,
Посмотри мои одежды –
Неужели грязны?
Я уже все песни спела,
Все стоптала ноги,
И свечой я догорела.
Что же мне, в итоге?»

Тишина стояла плотно –
Я в оцепенении.
Жизнь скатилась вдруг с горы
В пруд в одно мгновенье.
И оттуда, из воды
Выплыл белый лебедь:
- Кто ты? – спрашивал меня, -
Я тебя  не знаю.
- Я хочу остаться жить,
Как – не понимаю.
Спела песни я свои,
Ноги истоптала.
- Песни? Здесь они тихи,
Здесь их будет мало.
Ты пойди и покрестись…
- Что ты! Я крещена…
- Ну, тогда иди, молись
В Храм наш обновленный.
- Разве песни не мольбы?
Разве не желанны?
Верю, я смогу вернуться
В дом свой долгожданный.

Лебедь белый почернел,
Вспыхнул в водах пруда*.
Отступил прилог коварный,
Схлынула простуда.

1 ноября 2012г.

P.S. У кого возникнет желание сделать мне замечание по поводу "ударение в слове пруда - на -а-, и никак иначе", сразу отвечаю: "В ряде случаев в литературном языке сосуществуют несколько вариантов произношения: гусь – гу;ся (допустимо – гуся;); пруд – пру;да (допустимо – пруда;; в предложном падеже – на пруду;); мост – обе формы (моста; и мо;ста) равноправны".


Рецензии