Пушкин в Болдино

Устав от светских разговоров,
Дворовых сплетен и интриг,
Бахвальных фраз, ненужных споров,
Людей бездушных и пустых.

Гонимый грустью и тоскою,
Любя природу всей душой
Лишь здесь, осеннею порою
Искал он отдых и покой.

Сомненья, радости, тревоги
Он доверял здесь не тая:
Растущей липе у дороги,
Скирде, стоящей у плетня.

Летящим птицам над землею,
Образовавшим чёткий клин,
Пруду, заросшему травою,
Чете краснеющих рябин.

Здесь знали облака и ветер,
Вода, трава, наскальный мох
Всё то, чего он в высшем свете
Доверить никому не мог.


Рецензии