Приближение к реальности

1
Гражданин Б. 21 года
16 сентября 1997 г. пытался достать
из Москвы-реки упавший головной убор
оступился
и был унесен течением реки
труп извлечен из воды через 30—40 минут
утопление
стойкая мелкопузырчатая пена в дыхательных путях
значительное увеличение объема и веса легких
с наличием обильного количества пенистой жидкости
и частичек песка в просвете трахеи и бронхов
множественные мелкие кровоизлияния под плеврой
жидкая темная кровь в полостях сердца и крупных сосудов
резкое полнокровие внутренних органов
рвано-ушибленные раны в мягких покровах волосистой части головы множественные ссадины на лице и теле
без видимых кровоизлияний в подлежащей ткани.

2
Девочка Мария М. 6 лет
22 ноября 1997 г. ела на обед рыбу
проглотила кость закашлялась
но вскоре все прошло
через несколько дней
девочка пожаловалась родителям
на боль в горле
и препятствие для глотания
но родители успокоили дочь
и не придали этому большого значения
на 5-й день дышать девочке стало тяжелее
и она умерла.

3
В январе 1998 г. в городе М.
имел место случай смерти гражданки Р.
17 лет
которая накануне смерти вечером
отмечая день рождения подруги
выпила около 0,5 л водки
алкоголь принимался на голодный желудок
и почти без закуски
раньше она принимала спиртные напитки редко
и в очень малых дозах
в этот раз она сильно захмелела
но с помощью подруги Т. добралась домой
где плотно поужинала и легла спать
ночью неоднократно вставала по поводу рвоты
утром через 12—13 ч после приема алкоголя
обнаружена в своей постели
мертвой

при вскрытии трупа Р.
произведенном в день смерти
выявлены полнокровие внутренних органов
отек мозговых оболочек
множественные точечные кровоизлияния
под плевру и эпикард
в мочевом пузыре обнаружено
около 150 мл мочи
при судебно-химическом исследовании
в крови трупа найден этиловый спирт
в количестве 0,6%
в моче 1,4%
при гистологическом и бактериологическом исследовании
болезненных изменений не обнаружено

анализ всех данных позволил прийти к заключению
что смерть гражданки Р. последовала
в конце фазы элиминации
вследствие острой сердечной слабости
развившейся на почве
тяжелого отравления организма
этиловым алкоголем.

(28 декабря 2008)


Рецензии