Она сведёт с ума любого

Поэтому нет тебе извинения, о всякий человек судящий, ибо в том, в чём ты судишь другого, ты осуждаешь себя; ибо ты, судящий, делаешь то же.
                Новый Завет. Римлянам 1:28 - 2:3. Глава 2.

Она сведёт с ума любого, -
Воскликнул бы Пигмалион.
Безумец! Костью он слоновой
Как будто был бы восхищён.
И всё-таки он Афродите
В ноги упал, моля
Творенье это оживить.
Жан-Жак Руссо назвал бы
Галатеей тот образ,
Как одну из нереид.
Ни дай-то бог хоть
На одно мгновенье
Приблизиться Пигмалиону к ней.
Пророчеств исполненье –
Не пальмовая ветвь!
Пигмалион повержен страстью.
И день, и ночь он умолял.
Поэму совершенных знаков
Он в пластике всё больше узнавал.
И кровь и плоть в абстракт вливая,
Искал, не уставая, тайный смысл.
О статуе своей, как изваянии,
Старался навсегда забыть.
Он думал, что она живая!
Какой абсурд!
Но дух художника пленён.
Порыв, увенчанный желаньем,
К земле так преклонил Любовь.
Она разбила статую! Из крошек
Сосуды и артерии как сок
Пустила вдоль прекрасных рук и ног.
Похоже, что себя она вдруг повторила
В творении своём.


Рецензии