Зеленый заратустра

ЗЕЛЕНЫЙ ЗАРАТУСТРА

Жаль, это флаги не мои,
Не той страны, где мне родиться,
На берегу, на том мосту…
Где уж ни что не возродиться,
Я хороню остаток сна.

Воды мне хочется напиться,
Студеной,
У окна стоять,
Греметь гвоздем
И возродиться.

Да ренессанс…
На пепелище
Храню рисунки и мольберт…
Под окнами морозы свищут
На подоконнике - конверт,
Письмо издателю в Россию
Про то, что он уже мессия.

И я, конечно, голова
Того ужасного предтечи…
Как глубоки и томны речи,
Вода реки черна.
На небе бережет луна
Свой свет для избранных и милых.

По утру – старые могилы,
А на обед – карась.
И этот старый пидерас размножил девок Петербурга,
Его я старая подруга.
Я буду булку и три бурга, уеду рисовать…

Не стану плакать тосковать…
Ах нет, уж три: «Вы живы? Живы?!!» О чем ему писать?..
Скамейки, лавки, Эрмитаж, бельё, спортивный трикотаж…
Брожу по залам «Галереи», грызет тоска… ломать стекло…
Напротив – старые аллеи,
Мне несказанно повезло,
Из церкви праздничный букет, из ДЛТ – три люстры,
Молитвослов, немой обет, в бассейне ждут моллюски…
Наемся рыб на юге, и…

Листок к листку, наброски, свет…
В кармане тошный звон монет.
Средь темноты ночной – просвет, столовая, капуста.

Настало утро, грудь дрожит, свела бумаги тонну,
За этот стол поэт присел, творит и это томно,
А где-то слева не у дел зеленый Zaratustra…

Погас ночник, открыт отдел… под очень старой люстрой у Зингера…
Продам молву, палитры и орешник,
Нарежу старую траву…
Так мог бы жить и грешник…

2012. 2. 11


Рецензии